注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆往昔峥嵘岁月,留今朝美好回忆

让我们彼此共享,用心交流!十六、74、76,同学

 
 
 

日志

 
 

给“80后”当爹妈不容易  

2010-05-11 01:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给80后当爹妈不容易(请74.76届同学认真看看)

给“80后”当爹妈不容易 - 十六中76届 - 忆往昔峥嵘岁月,留今朝美好回忆   

   给“80后”当爹妈不容易!80后的爹妈是生在红旗下,一出生就赶上“大跃进”、三年困难时期,吃不上饭;上学时赶上十年动乱,毕业时赶上上山下乡,上班时赶上文凭热,好不容易上班了,又赶上下岗;买房时赶上房改,结婚时赶上晚婚,生孩子时赶上计划生育;孩子上大学时赶上高学费,孩子大学毕业后赶上就业难,孩子要找对象结婚时赶上高房价……80后的爹妈大多是55年至65年出生的人,在资本上没有“老三届”的底子,在素质上没有70后的文化;80后的爹妈是上不着天,下不着地;是武大郎盘杠子——两头够不着。

  80后的爹妈曾背着伟人的豪词“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”、“世上无难事,只要肯登攀”长大;80后的爹妈在达芬奇的感召下,他热爱过绘画,在贝多芬的感召下,他热爱过音乐,在普希金的感召下,他热爱过诗歌,在雷锋的感召下,他想做一颗永不生锈的螺丝钉,在王杰的感召下,他想做一个英雄,在陈景润的感召下,他想做一个科学家……但是,在儿女一天天长大的感召下,为了儿女读大学留在城里,买上房子成家立业,他任劳任怨、当牛做马走天下!

  80后的爹妈痛恨资本家,斗地主,批黄世仁,希望自己长大后做杨白劳;80后的爹妈小时候对钱看得很淡,经常学着刘文学的口气说:“谁要你的臭钱!”80后的爹妈学着《南京路上好八连》的样子厉行节约过日子,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”……但是,如今为了儿女读大学留在城里,买上房子成家立业,他希望自己变成黄世仁。他常常为讨工钱对老板说:“请你支给我工钱!”

  80后的爹妈,生活就像一团麻,处处是解不开的小疙瘩!80后的爹妈想哭,但已没有眼泪,很多时候他们都是自己劝自己:“这点痛算什么?擦擦眼泪接着干!”80后的爹妈想对儿女撒个娇,儿女却对他说:“改革开放已经几十年了,你却依然是个穷人,你有什么资格撒娇?知不知道丢人值几钱!”80后的爹妈最后自言自语地问苍天:“我们这代人怎么这么不‘顺溜’呢?”

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017