注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆往昔峥嵘岁月,留今朝美好回忆

让我们彼此共享,用心交流!十六、74、76,同学

 
 
 

日志

 
 

中年友谊  

2010-03-10 22:38:54|  分类: 日志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         中年友谊

中年友谊 - 十六中76届 - 忆往昔峥嵘岁月,留今朝美好回忆

     人到中年,已是嚼得人生种种滋味了,尽管常有无数的烦恼缠身,但大多能开怀一笑,平和地接受它们,化解它们。中年的目光不再是褊狭的、浮躁的,更多的时候就像一缕阳光,自然地热爱着这草枯草荣、花开花落的日子。而中年结交的难得的挚诚友谊,就像天籁一样,不时激活着渐至老化而又想拥有童心的内心世界。

  人到中年,犹如一幅黑白厚重的木刻,替代了流光溢彩的油画。偶尔翻阅相册,心底的海洋里总会浮出一条由岁月辟开的翻滚着浪花的航道。而在那迤逦的航道上亮着的,便是一盏盏友谊之灯。如果说青年时的友谊烈如酒,那中年时的友谊则酽似茶了。在忙中偷闲、苦中作乐时品味,自有一种温热愉悦的情绪通达全身。如果这时候突然接到一个挚友的电话,眼眶里顿时会湿湿的。

  如今,通讯发达,朋友间关心问候都用电话、短信或者电邮。就连我这样平时爱舞弄纸笔的人也懒得用纸写信。

  去年元旦前夕,突然收到一位海外同学寄来的一张贺卡。感念之余,想自己也该买些寄赠同学。于是,我这个平日里很少逛商店的我,夹杂在一群少男少女中间,挤在卖贺卡的商店里,仿佛又回到了活力充盈、梦想斑斓的青年时代。

  可贺卡买回来,我却不想寄了。一是能寄托我的审美趣味的贺卡几乎没有;二是我觉得先寄赠为佳,收到后立即回寄的话,有些像商人之间在做买卖。而经得起岁月淘洗的友谊,哪怕平时疏于往来,见了面仍然是不用虚饰没有隔膜的,任何时候都像手足一样可以以心交付的。这或许就是经过了岁月浮沉后中年友谊最至诚可贵的地方。

  细想想,中年友谊的结交不因时变,不因事变,大都是剔除了功利世俗而缘于志趣相近。而性情最贵真诚,好比做文章,初始时觉得太难,那是把文章看得太“重”,全不懂真情流露为文章之气脉。而做人实在与做文章一样,没有真性情,又哪里去结交真朋友呢?


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017