注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆往昔峥嵘岁月,留今朝美好回忆

让我们彼此共享,用心交流!十六、74、76,同学

 
 
 

日志

 
 

我的喜怒哀乐与孩子们息息相连  

2009-09-08 23:31:58|  分类: 日志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的喜怒哀乐与孩子们息息相连    

 写于教师节的前夕

       XZL

 

 记得在十六中毕业后的第二年,也就是77年的3月8日,我响应知识青年上山下乡的号召,跟教育系统被分配到从化民乐茶场总部宣传队;哪个时候很多人都羡慕我这份工作的,因为不用采茶,施肥,深耕,喷农药等。我们天天就是排练,每个月不是去中队演出就是回城演出,好开心的!一次市农场调演过程中,突然传来一个喜讯,要我回总部办手续顶职回城当老师,但对于这个表演欲甚强的我来说一点都不震惊,还想留在茶场,迟迟不办手续,最后在好不情愿的心境离开我的场部,离开我的队友。回广州的一个星期后,我去学校报到了,79年的8月我终于踏上了教育战线的大门,当了一名人民教师了。开学的第一天,48双炯炯有神的眼睛吓得我神不守舍,不停看表快点下课,在妈妈的指导下勉强地上完这节英语课、、、。哪个时候我和妈妈天天上落班,在路途中她耐心教我怎样备好每一节课,回到学校她就听我的课,但我好害怕她来听,因为她总是评我的课不及格。两年后,我半脱产完成了四年的卫星中专,五年后又读了全脱产的中大汉语语言文学本科,当上了一名堂堂正正的人民教师。

 今天籍着第25个教师节,浅谈一下我30年来的班主任工作充满甜酸苦辣,喜怒哀乐,那滋味并非言语所能尽表,但我爱这份工作。著名作家别林斯基曾经说过:“唤起人实行自我教育,乃是一种真正的教育。”而唤起孩子们自我教育,最重要是靠老师的爱心。爱是教育的基础,没有爱,又怎能使孩子们去爱人呢!我做班主任的立足点就是——“爱孩子”。

    当班主任30年来,我感受最深的就是对学生必须有爱,既有师对生的疼爱,也有朋友式的友爱,更有对祖国花朵的热爱。爱是唤起一切的源泉,对孩子真挚赤诚的爱是任何教育的开端和取得良好教育效果的前提。

    30年前,当我跨入小学的校门,与天真活泼的小朋友一起学习、生活。陌生的环境,陌生的体验使我们要一齐去适应,彼此在扶持中产生了深厚的感情。可以说,从工作与学习来说,我与他们是一起成长的。回想那时,初为人师的我不懂得怎样去教,只懂得怎样去爱,是爱使我赢取了他们的尊敬,是爱使我得到今天的收获。

    我是属鼠的,而有一年的孩子们刚好是属蛇,他们常说:“我们和谢老师是蛇鼠一锅,我们要听鼠妈妈的话。”一句幼稚与纯真的话道出了孩子们对我的那份尊敬,那份热爱。

    爱是人与人沟通的桥梁。懂得要爱,更要懂得怎样去爱。这是一门深奥的学问,在探索、前进的过程中我得出如下儿点肤浅的体会:

一、  既是朋友,又是严师。

    在班主任工作过程众,有的老师往往把严格要求和责罚手段相结合,缺乏亲切感与信任感,这样会造成学生反感,产生师生隔阂。对学生严格要求是对的,但需区分“严”与“厉”。“严”须与“爱”为出发点和归宿点,做到既像师长一样严格要求,又像朋友一样无限热爱,严与爱统一起来,“动之以情,晓之以理”正是这种“严”与“爱”的体现。

    我在班主任工作中就亲身体验:当我的努力付出后与学生的成绩不成正比,或我苦口婆心的教导得不到效果时,我就有“恨铁不成钢”的焦心。每当情绪激愤时斥责他们,严厉的言语难免有伤害的成分。这时,师的关爱在这一刻反而成了一根刺伤孩子们的针。

 当我看到他们那受伤的神情,那低垂的脸,心里不禁涌起一份怜惜,一份悔疚,这些就会成为自己日后改进工作的一份努力。每当孩子们再做错事时,我要努力去克制自己不能动怒,要多一份耐心,一份爱心。因为这30年的工作经验告诉我:每个孩子都有它的自尊心和自信心。对他们的教育要把着眼点放在引导上,满腔热情,勤于疏导,他们是可以得到健康成长的。

    孩子的感觉是直观的,绝对的严厉不行,绝对的疼爱也不能收到效果,只有两者结合,互相补充,才能达到预期的目标。

二、  既要指正,又要赞赏。

    教师对学生真诚无私的赞赏是激发学生积极性的最佳手段,是培养师生情感的重要途径,是教育成功的桥梁,也是班主任工作的最高艺术。

    赞赏和鼓励可增进师生的情感,对学生真诚的赞赏本身就含有对学生尊重的爱心。关心学生学习的细微进步、一视同仁,这样的热情品格本身就是一种感染力,也是老师对学生爱的表现。俗语说:“投之以桃,报之以李”。老师对学生真诚的赞赏和尊重,更会加深学生对老师的爱戴和尊敬,从而建立良好的师生关系。

    同时,赞赏还可以强化学生的自信心和勇气。例如在他们取得进步是说上鼓励和赞赏的话语,无疑会使他们的薄弱环节可得以强化。几句简单的表扬话也是师爱的充分体现。

三、  既要尊重、关心,又要理解、信任。

    学生作为具有思想感情的个体,有与老师建立情感关系的需要。他们希望老师不是单一的角色,更希望老师既是老师,又是妈妈和朋友。而且小学生都愿意与喜欢的老师谈心,为获得老师喜欢而努力学习,改正缺点。因此我也丝毫不掩饰对学生的喜爱,课间活动或游戏时我是他们的一员;有心事时我是他们的倾诉对象;当他们有困难我像好朋友般帮助他们,而当有谁生病时,我又会去关心他,问候他,让他们感到班主任就像妈妈和朋友一样。

    感情是沟通心灵的桥梁,学生需要老师的爱,后进生更需要。爱是打开后进生心灵的钥匙,教师要动之以情,晓之以理,促其进步。学生是需要爱护和温暖,但后进生往往受歧视,尤其在对待一些被认为是没有自尊心,调皮捣蛋的同学,班主任更要在教育的天秤里融进更多的尊重、关心、理解、信任的法码,让他的自尊心得以平衡、健康发展。

    我班有一名女孩子,自小丧父,妈妈为追寻新的幸福而把她和弟弟寄养在外婆家。不幸的经历令小女孩性情变得孤僻、冷漠,不愿与人接触,也不愿向别人开启心扉。成了我们班的“问题学生”。根据她的性格特点,我知道日常生活中与她谈心,了解是收不到效果的,因而我把手段转移到书面交谈上,当她不认真上课,不认真做作业时,我便在她的作业后加上问候的话语。开始的几次,她并没有作出任何的反应,但慢慢地她开始在我的话语后写上回覆。例如:“对不起!”

“谢谢!”“我知道了。”或者说明自己为什么不听课,不认真做作业的原因。爱孩子,要爱护孩子幼小心灵的自尊心。这个女孩还有一个不良习惯,就是不爱惜学习用品。为了能教育好她,我决定用行动去感化她。当他没有笔时我把我的笔给她,当她本子破烂了,我帮她修补好。我的行为受到的良好效果,每当我帮助她后,她总在当天的作业本后写上感谢的语句,人也变得爱惜东西了。渐渐地,我们的关系越来越好,她变得开朗了,也爱找我谈心了。天真、活泼重现在这小女孩身上。我为自己的行为感到自豪,同时更深刻地体会到:尊重、关心、理解、信任有时会是一种深沉的爱。

四、  既有耕耘,又有收获

    30年来,我与孩子们建立了非比寻常的关系,既是师生,也是朋友,在孩子们心目中我是平易近人、可亲的,他们也爱我。与他们相处的这30年将会是我人生里一段难忘而珍贵的时光,我常觉得我不但拥有一群群活泼可爱的学生,亦拥有一批批天真率直的朋友。

    令我难忘的是某年教师节的早上,我像往常一样走进教室,只见大黑板被两块活动小黑板遮挡住了,我并没在意,只是纳闷着为什么这群小鬼都冲我神秘地笑。当一用力拉升活动黑板时,大家都鼓起掌来,只见在黑板上画着一束鲜花,上面写着:“祝教师节快乐!”,同学们还唱起了“当我走过老师的窗前”的歌。我心内的热情被这班娃娃点燃了,只感到暖流充满全身。更令我感动的是这束花旁有一行漂亮而稚雅的美术字:“一日为师,终生为母”。骤看之下,忍笑不住。可他们在解释到:“谢老师太年轻了,不像妈妈,应该是“一日为师,终生为姐。”孩子们随意流露的天真令我感动不已。接下去是一场经过精心排练的节目,大多数同学都动员起来了,连一些差生也参与了,有游戏、表演唱、诗朗诵等等。我被感动了,感动得说不出话来,感动得哭了。谁说当老师辛苦的?谁说老师辛苦不值得?看着这一张张天真活泼的脸,听着这一把把亲切的声音,所有的付出你还要求什么回报呢?所有的怨言也抛到九霄云外了。

    我的泪是开心的泪、感动的泪。我的情绪感染了他们,一下子纸巾、手帕都递到了我面前,他们的眼也是红红的。是啊!这30年来,我的喜怒哀乐已与这群孩子息息相连,他们因我快乐而快乐,因我忧伤而忧伤。相反,他们于我亦然。我从不在他们面前掩饰自己,他们常说:“谢老师就像我们的好妈妈。”

    以上是本人当班主任的几点肤浅的体会。班主任工作复杂而繁多,需要我们以极大的耐心、爱心去对待,当我们能用爱心去对待孩子身上的缺点或问题时,也许我们能更从容、自若地去对待周围的人和事,这也是令自己受益无穷的,

    30年来,一群群学生们在我的关爱下已健康地成长,希望他们的将来能更好地成长、发展,成为一群高素质的社会栋梁。

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017