注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆往昔峥嵘岁月,留今朝美好回忆

让我们彼此共享,用心交流!十六、74、76,同学

 
 
 

日志

 
 

点评《敏轩之殇》  

2009-08-21 23:25:49|  分类: 日志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    点评《敏轩之殇》 - 十六中76届 - 忆往昔峥嵘岁月,留今朝美好回忆 点评《敏轩之殇》
                                                              老倌
 
          翻开16中76届的同学花名册,高二(2)班李敏轩(逝者)、祁建国(《敏轩之殇》一文作者)赫然在目,是真有其人!否则我只会以为此文仅仅是一篇文学作品。不管怎样,若没有真实深厚的同窗之谊和极高的文学素养,断不会写出如此打动人心的悼念文章。
         李敏轩的悲剧是性格缺失使然,“敏轩虽然沉静好学,但他的性格中也有着过分拘泥和偏执的一面”(建国语)。我们二十岁左右的时期,政治环境和生存状况都在不断变化而又捉摸不定,成了推波助澜的推手。他最终深陷“邪气功”的魔窟而不能自拔,是看似偶然而实则必然的结局。
        记得我曾在一篇点评中说过:人的生命很重要但生命的质量更重要。敏轩的悲剧人生就是这句话的最好注脚。二十多年的痴痴迷迷,恍恍惚惚,其精神上的痛苦是难以用文字表达的,徒剩下一具完全没有质量的生命,真的生不如死。生命的嘎然而止,之于他而言,何尝不是一种解脱;之于亲人、挚友而言,也会从初闻噩耗的剧痛中缓缓走出而不至于无限期地延续伤痛。
         我在想,如果在敏轩的青春期就有心理辅导介入;如果同学、朋友及时给他当头棒喝和多些晓之以理的关心;如果家人早些采取断然措施,阻止他在家里设“堂”供“圣”的荒唐行为。或许悲剧不会发生。但一切的“如果”对于敏轩的生命都没有真实意义,但事实再次告诉我们,和人格发育的健全相比,那些带有缺陷的偏才和个人成就都是那样的微不足道。张国荣、迈克尔.杰克逊,就是一面镜子。
        《敏轩之殇》中的“殇”字用错了,未成年人之殁(死)谓之“殇”。在巨大的悲痛之际,犯一个小小的错误,是完全可以原谅的。读完这篇悼文之后,忍不住为敏轩的离世和建国失去挚友的伤痛,掬一把同情之泪,完全是因为建国的文章写得太好了,那些情真意切的文字令人回肠荡气!

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017