注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆往昔峥嵘岁月,留今朝美好回忆

让我们彼此共享,用心交流!十六、74、76,同学

 
 
 

日志

 
 

中日企業差距  

2009-07-21 15:29:56|  分类: 日志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “中日企業差距”的文章問題点如下:

文章評論的事。直接講結論:不修正在日本出版不適切。
不能否認文章在介紹日本企業文化方面是好文章、没有10年左右的滞在、相当的日本語和与日本人交流的経歴是写不出来的。但是

1、企業文化与企業管理是二個不同的概念。文章中心的離題是最大的問題。
2、文章使用了直接引出結論的手法、這在日本不適切。(文章出版後日本外務省有  人看的、是否何委員的文章我有疑問)
3、企業管理的核心部分、人的管理(教育、評価、昇進制度)、生産的管理(計画  的制定、物流的統括方法、人的配置、工数策定与実現、成本的統計手法等)、  製品的全面品質管理手法。文章未有説明。
4、文章的作者象在小的事務所工作。文書所挙的例対日本大型跨国企業集団不完全  合致。中国方面的事例不足。
5、如以日本企業文化介紹為目的的話、文書的題目不能使用”差距”的詞、如使   用”相異”不同点”的詞会好一点。文化無先進和後進之分

  今期的文書、後程再修正後、我将推薦東京理工大学博士留学生陳小姐的文章。  先月在一外国人演講大会的入選文書。
    祝健康
  以上。
                          陳啓光

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017