注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆往昔峥嵘岁月,留今朝美好回忆

让我们彼此共享,用心交流!十六、74、76,同学

 
 
 

日志

 
 

评《梦圆宝岛》  

2009-07-20 02:40:08|  分类: 节日编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           评《梦圆宝岛》
                                                         京剧老倌
 
      读博主的台湾游记,简直就是一次诗、图、文的盛宴。从旅程的预备、开始、北往南再南往北至结束,整个过程都有翔实、生动的描写,并佐以醒目的摄影图片,绝对值得你花上数小时去享受一番。
    博主的汉语语言老师讲得没错,huay同学说的也一点不假。台湾景点的精美早有所闻,博主也以同样精美的笔调引领我们“游历”了一回宝岛台湾。
    梦起、梦圆;写物、咏叹。一直是贯穿文章的主线。踏上宝岛台湾是全体中国人的梦,温总理也充满感情地说过,有生之年如果能到宝岛,脚走不动爬也愿意爬上阿里山。文章也留下了一个心结——台湾何时能回到祖国的怀抱。那心结也是全体中国人的心结,博主是女儿未敢忘国忧,毕竟是老师,而且是语文老师。
    写物、咏叹之中,我最喜欢那句诗:日月流转水自闲。通常认为日月是静的,水才是流动的,这句是将他们反转来写。琢磨一下,却又非常在理,很切合“彼情彼景”,这就是神来之笔。另一首“打油诗”,应当不能归入打油诗,姑且叫它咏物小诗。第二句:神木沧桑山影静。如果改成:“神木沧桑山影重”,可能好些,那样既押韵又切合“静”的意境。
    文章的结尾着墨不多,但我们看到了博主大包小包,满载而归的照片,已经足够了。如果“天子大汗”(我们某同学博名)的爱犬看到,一定会从未来折回现在,向博主摆尾巴讨赏呢!
    如果要说遗憾,我倒找到一个,坊间早有传闻“台湾佬”很色。可不!那个毛小子导游,竟然两次抽我们博主的“水”(有相片为证),我真有点攥拳顿脚的冲动,想回“抽”他一下。嘿嘿!
 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017