注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆往昔峥嵘岁月,留今朝美好回忆

让我们彼此共享,用心交流!十六、74、76,同学

 
 
 

日志

 
 

我周囲的徳国人和日本人  

2009-12-09 21:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

我周囲的徳国人和日本人 - 十六中76届 - 忆往昔峥嵘岁月,留今朝美好回忆                          我周囲的徳国人和日本人

                                                            陈启光

         休假、会議等回日本的時間除外、近2年半徳国滞在的経歴、這使我又認識了与日本、当然也与中国不同的新世界。面対環境、景色、言語的不同、因早有所料、所以、不会感到驚奇。最使我深感驚奇的是徳国人的思維方式和習慣的不同。
                                       “親愛的” 与 “家内”
       徳国男仕在与妻子通電話的開始、毎日回到家里見到妻子時、同友人対話中提起妻子名字時都不会忘記先帯 ”親愛的”。日本的男仕門在各種場合、極少提自己妻子的名字、更不用説使用”親愛的”這個在日本男仕門脳内基本不存在的形容詞了。在不得不要提起妻子時、対妻子只称 ”家内”。提起”家内”的所有物品(床、椅子、卓子)都有名字。唯有自己的妻子是没有名字的、只簡称”家内”。真是比物品也不如。只是在近十来年、男仕門可能在内心也感到太過分了、開始有的男仕門対妻子也跟着孩子一様称”媽媽”(日本語:俄加砂維”)
                                          “平等” 与 “総理大臣”
        徳国人夫婦双方有工作和収入、経済上各自独立、家庭的共同費用平均負担、責任和権利都是平等的。当有了孩子或失業時、再重新議定家庭負担比例。夫婦之間也常常互贈礼物、因礼品的財源出在対方銭包、這使受礼方更容易感受到対方的情感。当然、離婚協商也来得簡単、請来律司、不用半日便能処理完包括経済方面的離婚的一切事務。
         日本人夫婦、一般是男方有固定工作、女方無工作或只有計時短工。男方走出学校進入工作単位、還未結婚便会想到婚後、自己万一的時候妻子児子的生活保障問題。都会毎月用工資的1/20左右加入生命保険。婚後、毎月的工資100%自動進入妻子的賬戸。女方按家庭的経済状況象給孩子另花銭一様給男方另花銭。晩年、男方提出離婚、女方経済上未能独立時、年金分割法規定男方退休金(退職金)的50%也要存入元妻的賬戸。所以、在家中、男方是象徴 的”天皇”、女方才是有実権的”総理大臣”。更有的家庭為了女児将来婚後能馬上管理家事、還将女児任命為”財務大臣”進行早期訓練。
                    “看着時鍾下班”和“看着工作的進度下班”
         徳国人在工作時間内也会非常拚命、努力地工作。只是一到下班鍾声便象接到下班命令一様馬上結束手上的工作、下班離開会社。很少加班、更不用説義務無償加班了。日本人的下班時鍾只是結束工作的時間参考。看到工作的進度遅了、便会自動地留下来加班。骨幹社員、管理職的加班是義務和無償的。睡在会社的”沙発”過夜是経常的事。日本男仕門手無家中経済支配権利、又要拚命地工作。所以、我想日本与徳国比較而言: 日本男仕門愛家人是愛在心上、累也是累在心頭上。徳国男仕門愛家人是愛在嘴上、当然累也是累在嘴吧上。
        現時的中国男仕門不知累在何処?当今的中国女仕門不知喜愛那種愛?

為了将来而儲銭的日本人;
為了将来而用銭的徳国人;
為了更好工作而渡假的日本人;
為了更好渡假而工作的徳国人;
YOU説誰有頭脳

                                             “緊抱” 和 “鞠躬”

         徳国人初次見面時、相互”緊抱”是礼節常事。帯同妻子去徳国友人家訪問、在門外、妻子首先会被主人方男仕”緊抱”。此時客方的男仕也千万不要忘記要先与主人方的妻子”緊抱”。身高1.6米左右的東方男仕与身高1.8米左右、体形宏大的西方女仕”緊抱”就象被大熊猫抱着的小白兎一様。在”緊抱”的瞬間小白兎只好尽力停止着呼吸。這時誰都能自然地領会到”香水”為何在徳国這様好銷的道理。日本人初次見面時、双手緊貼褲袋、腰身15度鞠躬是最常見的礼節。就算是見到平成天皇、腰身増多45度、用60度鞠躬便足可。社交中、人和人有一定的距離、毎日入欲不用担心体味外漏、所以、在強調自然気息的日本無香料添加的化粧品有相当的市場。国情、習慣、伝統的不同、我不能作出誰好誰不好的結論。但是、単従衛生的観点考慮、我認為日本的”鞠躬”礼節比起中国的”握手”、当然也比徳国的”緊抱”要好。

                                           YOU的看法又是怎様呢?

謝謝YOU的問候、再見有時。
祝好!

 

京剧佬倌复陈启光点评:我周囲的徳国人和日本人 - 十六中76届 - 忆往昔峥嵘岁月,留今朝美好回忆

     看了启光同学的“随想”觉得挺有意思 ,他将日本男人和德国男人做了一个有趣的比较,虽然没有直接写出答案,它确实不容易,因为答案会因人而异。
     其实,日本人和德国人可以说是亚洲人和欧洲人的典型代表。欧洲人的生活方式,思维方式与德国人相似;同样地,中国人、韩国人与日本人也相似。亚洲人较内敛,谦逊。比如日本人称自己的妻子为“家内”,这个词是从古代中国引入,久而久之成为习惯。它的原意是“谦称”,并非真的要贬损自己的妻子;同样地,德国人口口声声“亲爱的“也是一种习惯,也没有特别抬举自己妻子的意思。“亲爱的”的范围是可以延伸的,特别是英语“dear"中文的意思也是“亲爱的”就更滥了,在书面语中,不认识对方,甚至与你有冲突,内心想吃了你,也会说“DEAR‘。想想这些,你就不会根据称呼来判断他的内心是否“真”的了。
     至于工作和用钱的态度,是各自社会形态有所不同而形成的,它经历了一个复杂的过程。欧洲国家注重社会福利保障,鼓励经济独立,先消费后还钱。事实上他们认为敢使未来钱的人比不敢的人有信用;日本社会的福利保障相对滞后,处处要为将来着想。于是,不管德国人还是日本人都会拼命工作,一个为还钱,一个为存钱。德国人遵守劳动法,要么不加班,要么有双倍或以上工资才加班。劳资双方都要衡量。日本人不那么理会劳动法,更强调个人对公司的忠诚度。好与不好要取决于你是哪种人,习惯于哪种生活方式。
     中国人由于近几十年社会 发生急剧变化,随着社会进步,福利制度的建立,开始有一些西化的倾向。但中国人事事讲中庸,可能有一条中间之路可走。
     以上是本人一些粗浅的看法,还请博主多指教。  顺祝
                       博主及全体同学身体健康,诸事顺遂!遂!                         
                 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017